学校生活の様子です。

5月1日(火)の給食

今日の献立)豚丼・牛乳・五目野菜スープ・スパイシーピース

「スパイシーピース」にはグリンピースを使いました。冷凍や缶詰などで1年中食べることができますが、今が旬です。
今日は1年1組・2組のみんなで朝、中丸小のみんなが食べる量のグリンピースのさやむきをしました。勉強であり、給食の仕事です。むいた豆を給食室へ届け、給食室のみんなにバトンタッチ。豆を洗い、じゃがいもと一緒に揚げて、塩・こしょう・パプリカの調味料と合わせて仕上げました。
1年1組・2組のみなさん、どうもありがとう。(給食が終わり、掃除の手伝いに来た6年生のお兄さんお姉さんが「給食おいしかったね。」と1年生に声をかけていたそうです。1年担任が話してくれました。ほほえましいですね。)

画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(金)の給食

今日の献立)たけのこごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・じゃがいもの天ぷら・豆腐汁

たけのこは春を代表する野菜の一つです。給食でも一年中使う野菜ですが、今の時期が旬です。旬とは最も味の良い時期のこと。たけのこは成長がとても早く、土から芽を出して10日ほどであのような長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、「たけのこ」といいます。でも赤ちゃんだからと甘く見てはいけません。固いアスファルトを壊すほどの力があるのです。
今日は水煮ではなく、生のものを給食室でゆでて「たけのこごはん」を仕上げました。
たけのこのように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように、そのためには今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまで丁寧に行ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(木)の給食

今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・野菜チャウダー・ごぼうチップスサラダ


画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(水)の給食

今日の献立)きつねうどん・牛乳・卵焼き・和風サラダ・果物(なつみ)


画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(火)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・刻み昆布の五目煮・みそ汁


画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(月)の給食

今日の献立)チャーハン・牛乳・わかめスープ・ラーパーツァイ


画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(金)の給食

今日の献立)カレーライス・ジョア・キャベツサラダ・果物(りんご)

今日は《穀雨》、穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降る頃を言います。この雨がしっかり降って田畑を潤して、命を育てる農家の方がいるから、私たちはいただくことができるのですね。
農家の方のご苦労が多くの実りにつながりますように、願いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校探検〜2年生と一緒に〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日(月)

今日は、2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。一つ先輩の2年生に廊下の歩き方や、教室の説明を聞きました。「2年生は、優しくいろいろと教えてくれました。」と感想を言うことができました。いつもは、入ることのできない校長室にもおじゃましました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31