学校生活の様子です。

4月26日(金)の給食

今日の献立)たけのこごはん・牛乳・天ぷら(ししゃも・じゃがいも)・豆腐汁

“たけのこ”は春を代表する味の一つ。給食でも1年中使いますが、今が旬です。
旬は、最も味のよい時期のことをいいます。
“たけのこ”は成長がとても早く、土から芽が出て10日ほどであの長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、“たけのこ”というわけですね。でも赤ちゃんと甘く見てはいけません。かたいアスファルトを壊すほどの力があるのです。
今日は水煮ではなく、生のものを給食室でぬか、鷹の爪と一緒にゆでた“たけのこ”を使った「たけのこごはん」です。
“たけのこ”のように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(木)の給食

今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・魚のチーズ焼き・コーンサラダ


画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)の給食

今日の献立)揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・くだもの(デコポン)


画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・卵焼き・けんちん汁

「手作りふりかけ」は削り節、白ごま、じゃこ、昆布に調味料とだしを加えて作ります。ごはんがすすむ一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)の給食

今日の献立)チキンライス・牛乳・野菜スープ・ポテト入りフレンチサラダ

4月20日は“穀雨”でした。穀雨は穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降るころをいいます。この雨がしっかりふって、田畑を潤すことで、命が育ち、それを私たちはいただくことができるんですね。
この“穀雨”を目安に田植えなど農作業の準備をする農家の方もいるのだそうです。
今年も多くの実りがありますように、私たちも願いましょう。


《今日の主な食材の産地》
 
 米       …北海道
 ぶた肉     …神奈川
 たまご     …栃木
 じゃがいも   …北海道
 しょうが    …高知
 にんにく    …青森
 たまねぎ    …北海道
 にんじん    …徳島
 ねぎ      …埼玉
 もやし     …栃木
 きゅうり    …埼玉
 白菜      …埼玉
 セロリ     …静岡
 かぶ・かぶ葉  …茨城
 こまつな    …東京
 キャベツ    …愛知

画像1 画像1

消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
 心配されたお天気でしたが、無事に消防写生会を実施することができました。クレパスを使って画面いっぱいに力強く描き上げました。今後、水彩絵の具を使って背景を仕上げる予定です。できあがりが楽しみです。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
心配されたお天気も問題なく、消防写生会を実施しました。

本物の消防車は迫力があって、こどもたちも喜んでいました。
画用紙いっぱいに大きな消防車を描くことができました。

4月19日(金)の給食

今日の献立)ひじきごはん・牛乳・みそ汁・じゃがいものそぼろ煮


画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)の給食

今日の献立)シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のイタリアンドレッシングかけ


画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水)の給食

今日の献立)五目寿司・牛乳・魚の立田揚げ・すまし汁

今日は1年生を迎える会がありました。
改めてみんなの進級を祝って今日の献立にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(水)
1年生を迎える会がありました。
6年生と手をつないで入場しました。
中丸クイズをしたり、プレゼントをもらったりした後は、1年生の言葉と歌を発表しました。
練習を生かして、元気よく発表することができました。

いざ、こどもの国へ!

画像1 画像1
4月17日(火)晴れ
 新学期始まって間もない中、「こどもの国」に遠足に行きました。
各グループでの行動という事で、子どもたちは張り切っていましたが、当日はそれぞれの役割を果たし、友達と協力して行動することが出来ました。
 これからたくさんの行事が待っていますが、学年便りのタイトル通り、4年生みんなで肩を組んで協力して取り組んでいきますので、よろしくお願いいたします。

遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気にも恵まれ、無事遠足に行ってきました。よこはま動物園ズーラシアでは、ぞうやきりん、ライオンなどたくさんの動物を間近で見ることができ、大興奮の子どもたちでした。友達との仲も一層深まった1日となりました。

遠足 高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天に恵まれ、高尾山に行って来ました。友達と励まし合い、声をかけ合いながら山頂を目指しました。山頂で食べるお弁当は、特別おいしそうでした。帰りは、ケーブルカーを使って、下山しました。安全第一で大きなけがなく帰ってくることができました。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(木)

天気に恵まれ、無事遠足に行ってきました。
昭和記念公園では、汗を流し、思いっきり遊びました。
楽しみにしていたお弁当やおやつも食べ、満足した様子でした。
今後の校外学習にも生かせる、立派な態度も見られました。

自転車安全教室

 4月15日(月)、世田谷警察署の方々をお招きして、校庭と体育館で自転車安全教室を行いました。校庭では、自転車に乗った実技訓練。体育館では、映像による自転車に乗るときのルールやマナーを学びました。今日学習したルールやマナーを守って、安全に自転車を利用していきます。保護者の皆様には、お手伝いをしていただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

『スーパー5』始動!

画像1 画像1
 4月8日(月)、97名の新5学年と共に、新学期をスタートしました。担任は、1組:齊藤先生、2組:元木先生、3組:鈴木先生です。下級生の憧れになれる高学年を目指して、中丸小学校のヒーロー・ヒロインに育っていくよう指導して参ります。皆様のご声援・ご協力をよろしくお願いいたします。

4月16日(火)の給食

今日の献立)ソース焼きそば・牛乳・にらたまスープ・果物(りんご)

「にらたまスープ」は、にらと卵を主役に具だくさんスープに仕上げました。
「にら」はネギの仲間で、カロテン・ビタミンB₂・ビタミンC・カリウム・カルシウムなど栄養いっぱいの緑黄色野菜です。血行をよくして、胃腸の働きを助けるので、カゼ予防や回復に効果があるといわれています。1株から何度も収穫できるほど、いくらつんでも伸びる生命力の強さからにんにくに匹敵する精力野菜とされています。
今日もよくかんで、しっかり食べて、元気に過ごせる体をつくりましょう。後片付けまでていねいにおこなってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月)の給食

今日の献立)カレーライス・ジョア・キャベツサラダ

1年生にとって小学生初めての学校のカレーライスです。転校してきた人にとっても中丸小のカレーライスはどうでしょうか。
2年生以上のみんなは小学校で初めて食べたカレーライスのこと覚えていますか。
世田谷区の給食のカレーは小麦粉・油・バターで作る手作りルウと、鶏がらスープがポイントです。そして時間の限り、煮込んで仕上げます。
今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまでていねいにおこなってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)の給食

今日の献立)ハムサンド・牛乳・春のクリームシチュー・みかんゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。2年生以上のみんなは自分が1年生の頃のこと、覚えていますか。
1年生のみんなが、カッコイイな、ステキだなと思う行動を2年生以上のみんな、お願いしますね。
◎食事の前には手洗いをしてハンカチやタオルで拭く
◎蛇口は下に向ける
◎「いただきます」「ごちそうさまでした」の食事のあいさつをする
◎片づけは給食室で洗う人のことも考えて行う
など、することはたくさんありますね。
今日のシチューは春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、新にんじん、アスパラガス、グリンピースと春野菜をたくさん使った「春のクリームシチュー」です。

*写真はただの食パンのように見えますが、マスタードバターとハムをはさんでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30