学校生活の様子です。

はっと一句

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11月5日(火)6時間目
今日は俳句の先生「日下野仁美先生」をお呼びして、お話を聞きました。
俳句の作り方から、冬の季語まで、俳句作りのヒントをたくさんいただきました。
次回は実際に龍雲寺に行って吟行をします。どんな俳句ができるか楽しみですね。

10月31日(木)の給食

今日の献立)チキンライス・パンプキンシチュー・イタリアンサラダ

かぼちゃを切ったことある人はいますか。皮がとても固いので、切るのにひと苦労です。
今日の「パンプキンシチュー」には10個のかぼちゃを使いました。かぼちゃがとけて、綺麗な黄色に仕上がりました。
今日は「ハロウィン」ですね。始まりはヨーロッパのケルト人が秋の収穫を祝い、悪いものを払う行事だったといわれています。日本の秋の収穫はどうでしょうか。これから収穫!という時に台風や大雨でできなくなってしまった地域もあります。大変に気の毒なことです。
食事や食材に感謝する気持ちをもって、食事を残さず食べ、食べ終えたら後片付けを丁寧に行ってほしいです。

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10月30日(水)の給食

今日の献立)スパゲティーボンゴレ・牛乳・シーザースサラダ・かぼちゃケーキ

今朝は長なわ記録会でしたね。練習の成果は出せましたか。明日は延期になった6年生の連合運動会です。みんなで応援していきましょう。
さて「スパゲティーボンゴレ」はあさりなどの二枚貝を使ったイタリアのパスタ料理です。今日はあさりのむき身を使いました。
「かぼちゃケーキ」は切って蒸したかぼちゃ、小麦粉、卵、生クリームなどで生地を作り、カップに入れて焼きました。

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10月29日(火)の給食

今日の献立)カレーライス・牛乳・海藻サラダ

今日は6年生のお兄さんお姉さんが世田谷区内の6年生が集まって行う「連合運動会」の予定でしたが、あいにくの天気で延期になってしまいました。練習している6年生の姿を見た人もいることでしょう。練習の成果が出せるよう、また運動会日和になるよう、みんなで応援しましょう。
今日の「海藻サラダ」には、わかめと茎わかめを使いました。海藻は海の野菜といわれるほど栄養いっぱいです。

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10月28日(月)の給食

今日の献立)さつまいもごはん・牛乳・魚の松前煮・野菜のごま風味・果物(りんご)

「さつまいもごはん」の“さつまいも”は宇宙で栽培できる穀物として、最有力候補なのだそうです。丈夫で早く育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりの“さつまいも”は宇宙の食べ物として合っているのでしょう。でも宇宙でどんな風に栽培するのでしょうね。
「魚の松前煮」は今日は“さんま”を使いました。さんまは秋から冬にかけておいしい魚で、刀のように細く長いのが特徴です。漢字では“秋刀魚”と書きますね。ちなみさんまの内臓も食べられるのは“うんちがないから”だそうです。さんまは無胃魚といわれる胃がない魚で、食べ物が胃にたまらず消化されるからだとか。今日は筒切りのさんまを酒、しょうゆ、酢、砂糖、昆布、ねぎ、しょうが、にんにく、水で1時間以上かけて煮ました。

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