学校生活の様子です。

11月21日(木)の給食

今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・キャベツサラダ・つなツナパンケーキ

“せたがや食育レシピ”というものがあります。これは世田谷区内の幼稚園・小学校・中学校・病院などの栄養士の先生や教員たちが協力して考えたものです。
世田谷区内の小・中学校では10月から3か月間、このレシピの中から学校給食に入れる取り組みをしています。10月は「手作りなめたけ」をアレンジした「手作りなめたけごはん」、11月は今日明日に2献立入れました。
今日は区内のの保育園で考えられた、野菜のこなつまと魚のツナを使った「つなツナパンケーキ」です。
ちなみに“せたがや食育レシピ”は小冊子になっており、本校でも配布済みです。
また保健所でももらえます。
興味のある方はぜひ!

画像1 画像1
画像2 画像2

タグラグビー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月22日(木)、タグラグビー教室がありました。ゲストティーチャーは、元ラグビー日本代表の望月雄太さん。タグとり鬼ごっこや、トライ練習など45分間たくさん体を動かしました。授業の最後には、ロングパスや、ボールを高く蹴り上げる様子を間近で見せていただき、大興奮の子どもたちでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31