学校生活の様子です。

4月12日(金)の給食

今日の献立)ハムサンド・牛乳・春のクリームシチュー・みかんゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。2年生以上のみんなは自分が1年生の頃のこと、覚えていますか。
1年生のみんなが、カッコイイな、ステキだなと思う行動を2年生以上のみんな、お願いしますね。
◎食事の前には手洗いをしてハンカチやタオルで拭く
◎蛇口は下に向ける
◎「いただきます」「ごちそうさまでした」の食事のあいさつをする
◎片づけは給食室で洗う人のことも考えて行う
など、することはたくさんありますね。
今日のシチューは春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、新にんじん、アスパラガス、グリンピースと春野菜をたくさん使った「春のクリームシチュー」です。

*写真はただの食パンのように見えますが、マスタードバターとハムをはさんでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(木)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ナムル

新しい教室、担任の先生、昔からの友達、新しく出会った友達、春はそうした季節ですね。
みんなが使っている食器、はし、スプーンやフォーク、食缶やバットなどは中丸小のみんなのものです。ていねいにやさしく、大切に扱ってくださいね。
今日は2019年度になって2日目の給食ですが、2019年になってからは101日目だそうです。あなたは早いなと思いますか、それともまだ101日目かと感じますか。
今日もよくかんで、しっかり食べて後片付けまでていねいにおこなってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水)の給食

今日の献立)わかめごはん・牛乳・春野菜のうま煮・果物(清見オレンジ)

進級おめでとう!1つお兄さんお姉さんになりましたね。
中丸小学校の給食の献立を考えたり、その献立に必要な食材の注文をするなどの仕事をする栄養士です。
給食を作る9人の調理員と一緒に、みんなにおいしくて安全な給食づくりに努めていきます。廊下などで私や白衣の調理員と会ったら挨拶してくださいね。
今日は新年度の給食初日です。食事の前の手洗いはハンカチやタオルを使ってできましたか。
中丸小の食器は磁器食器です。扱い方によっては割れます。だからやさしく大切に扱ってくださいね。
今日のうま煮は春野菜として新たけのこ、新玉ねぎ、さやえんどう、ふき、新じゃが、新にんじんを使った「春野菜のうま煮」です。


画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全教室(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(木)青空の下、交通安全教室が行われました。
入学して、まだ4日目ですが、しっかり警察の方のお話を聞くことができました。
横断歩道を渡る際の約束を守って練習しました。
その日の下校では、早速「右、左、右」を見て、手を挙げて横断歩道を渡ることができていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31