学校生活の様子です。

4月25日(木)の給食

今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・魚のチーズ焼き・コーンサラダ


画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)の給食

今日の献立)揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・くだもの(デコポン)


画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・卵焼き・けんちん汁

「手作りふりかけ」は削り節、白ごま、じゃこ、昆布に調味料とだしを加えて作ります。ごはんがすすむ一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)の給食

今日の献立)チキンライス・牛乳・野菜スープ・ポテト入りフレンチサラダ

4月20日は“穀雨”でした。穀雨は穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降るころをいいます。この雨がしっかりふって、田畑を潤すことで、命が育ち、それを私たちはいただくことができるんですね。
この“穀雨”を目安に田植えなど農作業の準備をする農家の方もいるのだそうです。
今年も多くの実りがありますように、私たちも願いましょう。


《今日の主な食材の産地》
 
 米       …北海道
 ぶた肉     …神奈川
 たまご     …栃木
 じゃがいも   …北海道
 しょうが    …高知
 にんにく    …青森
 たまねぎ    …北海道
 にんじん    …徳島
 ねぎ      …埼玉
 もやし     …栃木
 きゅうり    …埼玉
 白菜      …埼玉
 セロリ     …静岡
 かぶ・かぶ葉  …茨城
 こまつな    …東京
 キャベツ    …愛知

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31