学校生活の様子です。

0215 響きの学び舎合同研修会

画像1 画像1
 今日は響きの学び舎合同研修会が旭小学校で行われました。旭小学校の全学級が授業公開してくれました。どのクラスもよく学習に取り組んでいました。授業の後、響きの学び舎で今年度取り組んできた、読み解く力の向上と活用する力の向上について成果と課題を先生たちが話し合いました。

中丸小学校の次年度人気クラブ

こちらは、中丸小学校の人気なクラブアンケートの結果です。
そろそろ3年生がクラブ入りします。
中丸小学校では、13個のクラブがあります。その中で3年生に今人気なクラブは、卓球・バドミントンクラブでした。
画像1 画像1

【4年】総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、「大切な人の健康を守る」をテーマに、これまで飲食店と一緒に商品開発をしてきました。この学習も終盤に差し掛かっています。考案したメニューは、ただ今、第1弾を発売しています。第2弾は、3月に発売することが決まったところです。今回は、キャンペーン係が考えた「ポイントカードの特典」と、今週末に行われる「自己実現発表会」の案内について、広報係が作った記事を載せます。ぜひご覧ください。

2月13日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
みそ汁

<主な産地>
鶏肉     宮崎
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
じゃがいも  北海道
卵      栃木
しょうが   埼玉
きゅうり   群馬
もやし    栃木
えのき    新潟

画像1 画像1 画像2 画像2

2月10日の給食

<本日の献立>
ぶどうパン
魚のバーベキューソース
スパゲティソテー
野菜スープ

<主な産地>
鮭     チリ
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
白菜    群馬
パセリ   茨城
にんにく  青森
豚肉    青森

画像1 画像1 画像2 画像2

2月9日の給食

<本日の献立>
中華丼
中華風コーンスープ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
白菜      群馬
小松菜     東京
鶏肉      宮崎
えび      インド
卵       栃木
いちご     栃木
いか      青森
にんにく    青森
しょうが    埼玉
チンゲンサイ  茨城
えのき     長野
ねぎ      茨城
豚肉      青森

画像1 画像1 画像2 画像2

2月8日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
きんぴら煮
三平汁
くだもの

<主な産地>
じゃがいも    北海道
人参       千葉
ごぼう      青森
鮭        チリ
しめじ      長野
さやインゲン   沖縄
大根       千葉
ねぎ       茨城
豚肉       青森
みかん      滋賀
  
画像1 画像1 画像2 画像2

2月7日の給食

<本日の献立>
チリビーンズライス
もやしとツナのサラダ
くだもの

<主な産地>
豚肉     群馬
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
じゃがいも  北海道
りんご    長野
にんにく   青森
もやし    栃木
きゅうり   栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

0214  今日の授業風景

 3学期の登校日数が1〜5年生は28日となりました。「まだ28日もある」と思うか、「もう28日しかない」と思うかは子どもによりますが、どのクラスも精一杯、学習に取り組もうとする子どもたちの姿勢を応援しています。
 1年生は国語の学習で、シマウマの赤ちゃんの様子を動画で見ていました。教科書からライオンとシマウマの赤ちゃんの様子を比較しながら読み取る学習内容です。テキストに書かれてある内容を正確に読み取る力は、今後さらに求められます。
 3年生は音楽の学習で、リコーダーのミニテストを行っていました。3年生になって初めて学ぶリコーダー。定着させたいスキルを、スモールステップで達成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【音楽】 日本の音楽の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3〜5年生は、日本の音楽について学習しています。
和太鼓やお箏を一人ずつ実際に演奏しました。はじめのうちは、姿勢や奏法に四苦八苦していましたが、徐々にコツをつかみ、音色を味わいながら演奏することができました。
伝統音楽には、日本で長く受け継いできた人々の思いがつまっています。その思いとともに演奏する楽しさを感じ、次の世代へと受け継いで欲しいと思います。

理科 じしゃくのひみつ

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で「じしゃくのひみつ」について学習してきました。じしゃくは、鉄を引きつけることや同じ極同士ではしりぞけ合うこと、違う極では引きつけ合うことなどを学習してきました。子どもたちは、そのひみつを使って、おもちゃ作りや楽しく遊べるゲームを考えました。試行錯誤をしながら改良し、友達と助け合いながら活動していました。

0208  今日の授業風景

 音楽室から雅な音色が聞こえてきます。4年生の子どもたちが箏の演奏体験をし、自分の指が奏でる柔らかな音を味わっていました。
 校庭では、5年生がしっぽとりをしていました。サッカーの学習に入る前の準備運動として行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】昔遊び交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生と昔遊び交流会を行いました。
2年生のお兄さんお姉さんに遊び方やコツを教えてもらい、楽しく昔遊びに取り組むことができました。

5年「五ノ二報道局3」

【5年3学期!6年0学期スタート】
 5年生の3学期は「6年生の0学期」とも言われており、最高学年になる心の準備をする期間となっています。そこで、各クラスの5年生に心意気を聞いてみました。
1組「忘れ物が多いので、心の緩みを無くしたいです。」
  「低学年に優しく接したり、勉強を頑張ったりしたいです。」

2組「何事も進んでやる6年生になりたいです。」
  「明るく楽しく過ごして、低学年に優しく接したいです。」

3組「低学年に優しく接して、楽しく過ごしたいです。」
  「とにかく元気に、楽しく学校生活を全うすることです。」
皆さん、最高学年に向けて、一緒に頑張りましょう。

 最近の図工では、電動糸のこぎりを使い、パズルを作っています。下の写真は、図工専科の先生が作ってくださった見本の作品です。わたしたちも、素敵なパズルを作りましょう!

画像1 画像1

【2年】 昔遊び交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生との昔遊び交流会がありました。この日に向けて遊び方を調べたり、伝え方を考えたりと、熱心に取り組んできました。手本を見せながら優しい言葉で説明する姿が各所で見られました。1年生が楽しんでくれたことがとても嬉しかったようです。

0207  昔遊び交流会

 中丸ホールで、1・2年生が昔遊びに挑戦していました。2年生は1年生に分かりやすく説明できるようにこれまで時間をかけて準備してきました。やさしく1年生に教える2年生はとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

<本日の献立>
ちゃんこうどん
てんぷら(さつまいも・いか)
野菜のごま風味

<主な産地>
人参      千葉
白菜      群馬
さつまいも   茨城
小松菜     東京
いか      青森
大根      神奈川
ねぎ      茨城
キャベツ    愛知
豚肉      青森

画像1 画像1 画像2 画像2

2月3日の給食

<本日の献立>
豆ご飯
いわしのつみれ汁
ほうれん草の乾物あえ
くだもの

<主な産地>
人参     千葉
ごぼう    青森
白菜     群馬
いよかん   愛媛
しょうが   埼玉
ねぎ     茨城
大根     神奈川
ほうれん草  愛知
もやし    栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
ししゃものフライ
和風サラダ
呉汁

<主な産地>
ししゃも     ノルウェー
小松菜      東京
人参       千葉
ごぼう      青森
キャベツ     愛知
大根       神奈川
里芋       愛媛
ねぎ       茨城

画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日の給食

<本日の献立>
キムチ丼
わかめスープ
フルーツヨーグルト

<主な産地>
人参     千葉
玉ねぎ    北海道
白菜     群馬
にら     栃木
にんにく   青森
しょうが   埼玉
ねぎ     茨城
豚肉     青森
鶏肉     青森

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価