学校生活の様子です。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソフトめん(カレー)、野菜の甘酢あえ、チーズ、
温州みかん、牛乳です。

 今日は、今から約50年ほど前、昭和40年頃の給食を参考にしました。

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、
学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。
 昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、
スパゲッティにもうどんにも使えるようにと作られました。

 50年ほど前の給食を参考にしていますが、提供された時期は
地域によって様々のようです。
栄養士の私が小学生の時にもソフトめんがあり、とても好きなメニューでした。
みなさんはどんな給食を食べていたでしょうか。
ご家庭でも昔の給食について話題にしてみてください。
 
 左の写真が当時(昭和40年頃)、右の写真が今日の給食です。

 今日のねぎは“せたがやそだち”です。

≪29日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
みかん  愛媛
ねぎ   東京

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13
(水)
避難訓練
2/14
(木)
学校公開週間終 
2/15
(金)
クラブ発表会

学校だより

学校経営

学校評価