学校生活の様子です。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン、ジャンボしゅうまい、白菜中華あえ、
きんかん、牛乳です。

 「きんかん」は、冬が旬の果物です。
柑橘系の果物の中では最小とされています。
皮も甘いので、皮ごと食べることができます。

 きんかんは、生で食べるほか、砂糖で煮たり、
煎じてかぜ薬やせき止めとして利用されています。
砂糖煮は正月のおせち料理にも使われます。

≪6日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
白菜    群馬
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にんにく  青森
しょうが  高地
チンゲン菜 千葉
きんかん  鹿児島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13
(水)
避難訓練
2/14
(木)
学校公開週間終 
2/15
(金)
クラブ発表会

学校だより

学校経営

学校評価