学校生活の様子です。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かじきのステーキソース、和風サラダ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

 かじきは、体長が3メートルにもなる、とても大きな魚です。
種類は、くろかじき、まかじき、めかじきなどがあります。

 くろかじき、まかじきの新鮮なものはさしみに使われます。
一方めかじきは脂肪が多くやわらかいので、
照り焼きやステーキ、煮つけなどに使われます。

 今日のかじきは、めかじきです。
めかじきは、秋から冬が旬なので今がおいしい季節です。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
大根   徳島
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
かじき  オーストラリア
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13
(水)
避難訓練
2/14
(木)
学校公開週間終 
2/15
(金)
クラブ発表会

学校だより

学校経営

学校評価