学校生活の様子です。

2月8日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ココアパン、季節野菜のクリームシチュー、
ほうれん草とコーンのソテー、温州みかん、飲むヨーグルトです。

 今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「旬の食材を使ったメニュー」です。

 以下は6年1組が各クラスで発表したPR文です。

 「ぼくたちは、旬の食材を使ったメニューを考えました。
ココアパン、クリームシチュー、ほうれん草とベーコンのソテー、
みかん、飲むヨーグルトです。
 クリームシチューは、白菜、小松菜、ブロッコリーなどの
旬の野菜がたっぷり入っています。
 ココアパンは、白いシチューと対照的なココア色で彩りよくしました。
冬が旬のみかんはこの時期は特に甘くおいしいです。
 旬の野菜や果物の良いところは、旬でない時期に作られたものに比べ、
栄養価が高いことです。
例えば、今の時期のほうれん草には8月にお店に並ぶほうれん草より
約8倍のビタミンCが入っています。また、鉄分も多く含まれています。
 体も心も温まります。ぜひ、旬の野菜を味わってください。
そして、おかわりをたくさんして完食してください。」
というものでした。

≪8日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
白菜     群馬
ブロッコリー 愛知
小松菜    東京
ほうれん草  千葉
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