学校生活の様子です。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。

 ポークシチューの“ポーク”とは、豚肉のことですね。
給食のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。

 肉は、部位によって特徴があります。
豚肩肉は、ややかためですが、うま味があります。
薄切りにして、炒めものにしたり煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつと煮込むと、かたい肉もやわらかくすることができます。
今日の給食でもじっくり煮込んでやわらかくしました。

≪13日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終
新6年登校 入学式準備

学校だより

学校経営

学校評価