学校生活の様子です。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンポテト、もずくのすまし汁、牛乳です。

今日のハンバーグは豆腐ハンバーグです。
豆腐は大豆から作られます。

水に浸してやわらかくした大豆を、すりつぶして加熱し、布でこすと、豆乳とおからになります。
その豆乳ににがりなどの凝固剤を入れてかためると豆腐になります。

今日は豆腐だけでなくおからもたくさん入れました。
大豆の栄養がたくさんつまったハンバーグです。

≪27日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
玉ねぎ   兵庫
じゃがいも 長崎
にんじん  徳島
大根    千葉
ねぎ    千葉
もずく   沖縄
コーン   北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31
(金)
川場移動教室終
6校時6年授業
6/3
(月)
地域訪問始
6/4
(火)
安全指導
6/5
(水)