1月29日(水)の給食今日の献立は、トルティーヤ、チリコンカン、コーンサラダ、ポンカン、牛乳です。 今日はメキシコの料理を紹介します。 メキシコの食生活の基盤は、とうもろこし、唐辛子、豆と言われています。 これらは何千年も前から作られていたそうです。 また、メキシコでは昔から小麦よりもとうもろこしの方がたくさんとれました。 そのため、とうもろこしの粉を使った食べ物が作られてきました。 その代表的なものが“トルティーヤ”です。 (給食では、小麦粉で作られたトルティーヤです。) トルティーヤは唐辛子入りのソースをつけて食べたり、野菜やチーズなど、いろいろな具を包んで食べたりします。 今日は、チリコンカンを包んで食べます。 ≪29日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 セロリ 静岡 ピーマン 宮崎 赤ピーマン 高知 キャベツ 愛知 ポンカン 愛媛 大豆 北海道 ひよこ豆 アメリカ |
|