3月12日(水)の給食今日の献立は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、高野豆腐の中華あえ、 冷凍パイン、牛乳です。 皆さんのおうちのぎょうざには、どのような具が入っているでしょうか。 中丸給食の定番であるジャンボぎょうざには、キャベツ、にら、にんにく、 しょうがが入っています。 どれも細かくみじん切りにして、豚ひき肉と混ぜ合わせます。 普通の皮の3倍ほどの大きさのジャンボぎょうざの皮に包み、揚げています。 パリパリとおいしい食感が特徴です。 ≪12日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 パイン フィリピン |
|