学校生活の様子です。

3月19日(木)の給食

今日の献立は、
 中丸ラーメン・牛乳・青菜ののりあえ・おからマフィン です。

今日は中丸ラーメンに、また毎日の給食にもよく使う食材に“ねぎ”があります。ねぎはその昔、葱(き)と言われており、「葱(き)の根を食べる」が“ねぎ”になったという説があります。私たちが食べている部分は葉にあたります。茎は根元に少し残るだけです。さらにねぎの白い部分は淡色野菜、緑色の部分は緑黄色野菜と、同じ野菜でも栄養が異なります。面白い野菜ですね。ちなみに白い部分は光に当たらないように高く土をかけて育てているからです。ねぎには独特のにおいがあります。これは香り成分“アリシン”によるもの。疲労回復や殺菌効果があると言われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始

学校だより

学校評価

校内研究