学校生活の様子です。

3月22日(火)の給食

今日の献立は、
 中丸ラーメン・牛乳・魚のガーリック焼き・青菜ののりあえ です。

今日は中丸ラーメンに、また毎日の給食でもお世話になる「ねぎ」があります。ねぎはその昔、「き」といわれていて、「きの根を食べる」がねぎといわれるとなったという説があります。私たちが食べているのは葉の部分。さらにねぎの白い部分は淡色野菜、緑色の部分は緑黄色野菜と、同じ野菜でも栄養が異なります。ねぎには独特なにおいがあります。これは香り成分「アリシン」によるもの。疲労回復や殺菌効果があるといわれています。

今日の魚は「鮭」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価