学校生活の様子です。

2月19日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・納豆・切り干し大根の卵焼き・みそ汁

毎月19日は食育の日。テーマを何にするか考え…決めました! 2月は節分もありましたので、「大豆づくし」です。
今日の給食では大豆・大豆製品5種類を使っています。
納豆は、煮た大豆を納豆菌で発酵させたもので、古くから食されてきました。納豆のネバネバは「ナットウキナーゼ」という酵素によるもので、体によく、血液をきれいにする効果があるといわれています。納豆にしかないものだそうです。
大好きな人、苦手な人、初めて食べる人、いろいろいることでしょう。でも日本に古くからある食材の一つ、「大豆づくし」の一つとして付けました。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

指導計画

同窓会からのお知らせ

学び舎通信

体罰根絶宣言