学校生活の様子です。

4月9日(月)の給食

今日の献立)わかめごはん・牛乳・春野菜のうま煮・果物(デコポン)

進級おめでとう!
中丸小の給食の献立を考えたり、その献立に必要な食材の注文をするなどの仕事している栄養士です。
私は給食を作る9人の調理員さんと一緒にみんなにおいしいといわれる給食づくりをしていきます。廊下などで私や白衣を着た調理員さんに会ったら挨拶してくださいね。
今日は新年度の給食初日です。食事の前の手洗いはハンカチやタオルを使ってできましたか。
新年度から変わったことがあります。食器です。磁器食器になり、今までのものよりも扱い方によっては割れやすいものです。食器に限らず、給食で使うものは中丸小のみんなのものですから、やさしく大切に扱ってください。
今日のうま煮では、春野菜として、たけのこ(給食室でぬかと唐辛子でゆでたもの)、新玉ねぎ、春キャベツ、さやえんどう、ふき、新じゃがを使いました。

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