学校生活の様子です。

2月26日(火)の給食

今日の献立)五目焼きそば・牛乳・シャキシャキ野菜・りんご入り大学芋

「大学芋」は揚げたさつまいもに、甘い糖蜜をからめた料理です。1920年代なかば、日本は世界恐慌などのあおりを受けて、深刻な不景気でした。勉強するためにお金に困った学生が、この料理をアルバイトで売り始めたのが献立名のきっかけだといわれています。
今日はさつまいもの他にりんごも入れて、給食室特製糖蜜と黒ごまをからめて仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31