学校生活の様子です。

9月25日(水)の給食

今日の献立)ひじきごはん・牛乳・とり肉の南蛮揚げ・みそ汁

今日の「みそ汁」には冬瓜、なす、いんげん、オクラと4種類の夏野菜を使いました。
2学期になってもうすぐ1か月が経ちますね。ゆく夏を思い出しながら夏野菜たっぷりの御御御付けを食べて、くる秋を元気に過ごせるように備えましょう。
冬瓜とオクラのことは以前に書いたので、今日は「なす」のことを。
ふるさとはインドで、90%とそのほとんどが水分ですが、"なす紺"と呼ばれる紫紺色の皮にはナスニンという成分が含まれていて、がん予防や血管をきれいにする働きがあるといわれています。
夏野菜ですが、秋にも収穫されるので秋野菜ともいえますね。ちなみに秋にとれるものは皮が柔らかく、身がしまっておいしいといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30