学校生活の様子です。

10月16日(水)の給食

今日の献立)手作りなめたけごはん・牛乳・白菜の中華サラダ・春巻き・果物(シャインマスカット)

「手作りなめたけごはん」は「なめたけ」を給食室特製で、えのきたけ、にんじん、枝豆をしょうゆ、みりん、酢で味付けしたものです。
ちなみに昨日は「きのこの日」でした。みんなはお家などで「なめたけ」食べたことはありますか。
「春巻き」は今日は約700個を作りました。包む具を作り、春巻きの皮で包みます。3〜5人で2時間で包みました。大変な作業です。
「果物 シャインマスカット」はぶどうの一種です。ぶどうには9月に出した巨峰のような黒い皮、甲斐路のような赤い皮、今日のマスカットのように緑色の皮の3つに分けられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30