学校生活の様子です。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚の西京焼き、こんにゃくサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 西京味噌という白味噌に漬け込んだ魚の切り身を焼いた料理が「西京焼き」です。
そして、西京焼きの定番と言えば「さわら」をあげる方が多いでしょう。
今日は、さわらの西京焼きでした。
 さわらは冬から春にかけて、おいしい旬の時期になります。
さわらの大きさは約100センチメートルです。
職員室前の掲示板に、実物大のさわらの写真が貼ってあるので、見に来てください。

 今日のこんにゃくサラダに使っているもやしは、世田谷区でとれたものです。
今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30