学校生活の様子です。

11月20日(水)の給食

今日の献立)ショートニングパン・牛乳・タンドリーフィッシュ・アクアコッタ・くだもの(洋梨)

「タンドリーフィッシュ」は今日は“しいら”、“マヒマヒ”とも言う魚をヨーグルトや玉ねぎ、にんにく、レモン、カレー粉、ケチャップなど4種類の野菜やくだもの、10種類の調味料に漬け込んで焼きました。
「アクアコッタ」はイタリア・トスカーナ地方の郷土料理と言われています。主に野菜を使ったスープです。イタリア語で“水で煮る”を意味し、固くなったパンを入れて食べられるようにするための料理法でもあったそうです。
「くだもの 洋梨」西洋なしを代表する品種“ラ・フランス”です。甘み、香りがとても良く、日本なしに比べてねっとりした舌ざわりが特徴ですが、皮をむいて切るのはすべりやすくて大変な作業です。

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