学校生活の様子です。

11月22日(金)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・ひじきの煮物・みそ汁

昨日は“せたがや食育レシピ”についてと、この献立を10月から3か月間給食で使う取り組みに書きました。
11月は昨日と今日で、今日は「ひじきの煮物」です。
さてみなさんは「和食」ってわかりますか。
日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化のことです。
11月24日は「和食の日」です。これは“いい日本食”という語呂合わせと、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念してのことです。
そこで今日は「和食」を代表する献立にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31