学校生活の様子です。

11月26日(火)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・庄内風芋煮・野菜のごま酢あえ

11月22日は「小雪(しょうせつ)」でした。寒さが増して、冬が深まる時期のことです。
また11月を別名「霜月(しもつき)」といいます。霜が降るようになるので「霜降月」が転じたという説、「食物月(おしものつき)」の略、「凋(しぼ)む月」「末つ月」がなまったものとする説など、いろいろ理由はあるそうです。
中丸小の霜月には展覧会など、いろいろ行事がありましたね。
さて今日の「庄内風芋煮」の話。“芋煮会”という行事を知っていますか。東北地方で行われる季節行事で、里芋を使った鍋料理です。山形県の芋煮会はニュースになるほど有名ですね。山形県の中でも地域によって里芋以外の食材や味付けが違うのだそうです。
今日は豚肉・生揚げ、味付けはしょうゆ・みそで作る庄内地方の芋煮にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31