学校生活の様子です。

12月2日(月)の給食

今日の献立)ゆかりごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・こまつなサラダ

12月が始まりましたが、11月30日は「本みりんの日」でした。
“みりん”という調味料を知っていますか。甘い砂糖にはない、上品な甘みをつけたり、臭みを消したり、煮崩れを防ぐなどの効果があります。
給食でも和食をはじめ、よくお世話になる調味料です。今日の「じゃがいものそぼろ煮」に使っています。
目に見える食材や舌でわかる味だけでなく、隠れた名脇役がいて、食事は美味しく仕上がるのです。ちなみに、みりんは正月に飲む“おとそ”の原料でもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31