学校生活の様子です。

12月5日(木)の給食

今日の献立)和風カレーライス・牛乳・青菜ののりあえ・キャロットゼリー

「和風カレーライス」はいつものカレーに入れる手作りルウは使わず、炒めた具材にだし汁をいれて味付けして、カレー粉を加えたら、“でんぷん”でとろみをつけて仕上げました。
「青菜ののりあえ」は今日はこまつな、みずな、とうみょうの3種の青菜と、にんじん、もやしをつかいました。“とうみょう”はえんどうの新芽・若芽にあたり、もやしと同じ発芽野菜です。カロテンやビタミンCを多く含み、皮膚や粘膜を守り、体の抵抗力をつける働きがあるといわれています。
「キャロットゼリー」は十分にやわらかくなるまでゆでてミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースで作る給食室特製ゼリー液を1つ1つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。

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