学校生活の様子です。

12月17日(火)の給食

今日の献立)根菜の和風タコライス・牛乳・みそ汁・ゆずドレッシングサラダ

みんなは覚えてくれていますか、“せたがや食育レシピ”。
これは世田谷区内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・病院などの栄養士の先生や職員さんが協力して考えたものです。世田谷区内の小・中学校では10月から3か月間、このレシピの中から学校給食に使う取り組みをしてきました。
12月最後の今日は「根菜の和風タコライス」です。この献立は区内の中学校の栄養士の先生が考えられました。“タコライス”は沖縄県の料理です。
ごはんにはカレー粉を入れて炊き、具にはにんじん、ごぼう、れんこんの根菜類や豆を入れたトマト味のレシピです。今日はそこにかぶ、じゃがいも、豆は小豆、大豆、枝豆を入れて仕上げました。
「ゆずドレッシングサラダ」にはドレッシングにゆずの果汁を入れて仕上げました。中丸小のゆずの木は残念ながら今年はなっていませんが、登下校など道を歩いていると、なっている木を見ることがあるかもしれませんね。

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