学校生活の様子です。

12月19日(木)の給食

今日の献立)里芋ごはん・牛乳・かきたま汁・パリパリサラダ

「ずいき」という食べ物を知っていますか。知っている人は物知りさんですね。
「ずいき」は煮物にしたり、みそ汁の具にしたり、乾燥して保存食にしたりします。給食で使ったことはありませんが、みんな知っていて、今日の給食に使われている食べ物の一部です。それは「里芋ごはん」の“里芋”です。
ずいきとは“里芋”の茎に当たる部分です。いもがらともいい、保存に適しています。戦国時代には畳の材料にしたり、着物に縫い込んだりして非常食にもしていたそうです。
ちなみに朝、“里芋”の葉にたまった水を使って書道をすると上達するといわれています。
栄養面ではビタミンやカリウム、食物繊維を多く含んでいる“里芋”スゴイですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29