学校生活の様子です。

1月10日(金)の給食

今日の献立)五目ごはん・牛乳・松風焼き・白玉しるこ

お正月には「食」に関する習慣がいろいろあることを書きました。
昨日の献立には「七草」にちなんだ「七草のりあえ」を出しました。
今日は「鏡開き」にちなんだ献立です。1月11日は「鏡開き」です。お正月に鏡餅をお供えした家もあることでしょう。その鏡餅を下げて、小さく割って食べます。
今日は小豆・黒豆・水・砂糖・塩で炊いた給食室特製しるこに、手作り白玉を入れて仕上げました。「白玉しるこ」で1日早い中丸小の鏡開きです。
今日作った白玉の数約1400個にもなります。
また「松風焼き」はのし鶏ともいい、おせち料理にも入る一品です。“裏がない、正直者になりますように”という意味がこめられているといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30