学校生活の様子です。

1月16日(木)の給食

今日の献立)そぼろごはん・牛乳・すいとん・キャベツのゆかりあえ

「すいとん」は粉で作った生地を丸めたり、ちぎったりして、おつゆで煮る郷土料理です。歴史は古く、室町時代の書物には“すいとん”という字が出てくるそうです。「すいとん」は全国的なものですが、“ひっつみ”“みみ”“ちぎり”“はっと”など呼び方は様々あるそうです。
今日の中丸小の「すいとん」は小麦粉、豆腐、水の生地に、野菜やお揚げをたっぷり入れて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31