学校生活の様子です。

2月5日(水)の給食

今日の献立)ジャージャーめん・牛乳・大豆と手羽のやわらか煮・もやしのカレー風味

「ジャージャーめん」は中国生まれといわれていて、今は香港、台湾、韓国、日本などアジア各地で食べられているめん料理です。今日はうどん、ゆでて水冷した野菜を合わせた上に給食室特製あんをかけて食べてもらいます。
「大豆と手羽のやわらか煮」は大豆、じゃがいも、かぶ、鶏肉の手羽先をじっくり煮て仕上げました。あなたははしで大豆つかめますか。
「もやしのカレー風味」には「やわらか煮」で使った“かぶ”についていた“かぶの葉”を入れています。栄養豊富な緑黄色野菜の働きがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30