学校生活の様子です。

2月17日(月)の給食

今日の献立)シンガポールチキンライス・牛乳・中華風コーンスープ・りんご入り大学芋

みんなは“チキンライス”というとケチャップで味付けしたオレンジ色の料理を思うのではないでしょうか。
でも世の中には他にも“チキンライス”はあるのです。それが今日の「シンガポールチキンライス」です。ゆで鶏とそのゆで汁で炊いたごはんを一緒にソースをつけて食べる料理です。白色ですが、鶏のうまみたっぷりのおいしいチキンライスです。シンガポール以外にもマレーシアやタイなどのアジアで広く食べられている料理で、海南鶏飯(ハイナンジーファン)ともいいます。
今日は「中華風コーンスープ」でも使う鶏がらスープで米を炊きました。鶏肉も鶏がらスープやにんにく、しょうがなどでゆでました。鶏肉にかけたソースにも鶏がらスープ、ねぎ、にんにく、しょうが、油、しょうゆで作った給食室特製ソースです。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29