学校生活の様子です。

1月20日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、
さつまいものレモン煮、牛乳です。

 さばは、秋から冬にかけて脂がのり、旨味が増すので、
今が美味しい季節です。
今日は、みそでじっくり煮ています。

 ところで、年や数をごまかす時に、
「さばを読む」という言葉をよく使いますね。
これは、魚市場でさばを数える時、さばが痛まないうちに
早口でおおざっぱに数えていたことから言われるようになったそうです。


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 1月23日の献立は、「わかめごはん、しゃきしゃきハンバーグ、
粉ふきいも、温州みかん」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 れんこん−−茨城
 大葉−−−−愛知
 しょうが−−高知
 じゃがいも−長崎
 パセリ−−−千葉
 温州みかん−愛媛

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