学校生活の様子です。

2月13日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華おこわ、にらたまスープ、春雨サラダ、牛乳です。

 にらは、疲労回復に効果があるビタミンB1と、
ビタミンB1を体に吸収する効果があるアリシンを多く含みます。
 また、にらの根元も栄養満点で、アリシンが葉先の4倍も多く含まれます。

家庭でにらを食べるときにも、根元までしっかり料理しましょう。

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 2月14日の献立は、「チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−愛知
 セロリ−−−−静岡
 パセリ−−−−茨城
 きゅうり−−−群馬
 もやし−−−−栃木

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