2月14日(火)の給食今日の献立は、チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ、牛乳です。 2月も中旬となりました。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」ですが、 目標の達成具合はどうでしょうか。 昨日の給食の時間には、給食委員のみなさんが“よくかんで食べる良さ”や “かむことが多い食べ物”についての発表をしてくれました。 どの食べ物もよくかむことは大切ですが、意識的にかむことが多い食べ物を 選ぶことも大切です。 こんにゃくやするめ、せんべい、豆、ナッツ類は、かむことが多い食べ物です。 おやつには、こういったものを選ぶことも健康の保持増進に役立ちます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月14日の献立は、「チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 しめじ−−−−長野 万能ねぎ−−−宮城 もやし−−−−栃木 ほうれん草−−千葉 にんじん−−−東京 |
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