学校生活の様子です。

2月14日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

 2月も中旬となりました。
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」ですが、
目標の達成具合はどうでしょうか。

 昨日の給食の時間には、給食委員のみなさんが“よくかんで食べる良さ”や
“かむことが多い食べ物”についての発表をしてくれました。

 どの食べ物もよくかむことは大切ですが、意識的にかむことが多い食べ物を
選ぶことも大切です。

 こんにゃくやするめ、せんべい、豆、ナッツ類は、かむことが多い食べ物です。
おやつには、こういったものを選ぶことも健康の保持増進に役立ちます。


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 2月14日の献立は、「チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 しめじ−−−−長野
 万能ねぎ−−−宮城
 もやし−−−−栃木
 ほうれん草−−千葉
 にんじん−−−東京

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