学校生活の様子です。

2月16日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、生鮭の南部焼き、糸寒天サラダ、じゃがいもの甘辛煮、
牛乳です。

 糸寒天は海藻から作られます。
寒天の素になる海藻は総称して「てんぐさ」と呼ばれています。
 てんぐさを煮溶かし、ろ過した液を箱などに流し入れて固めたものが
「ところてん」です。これを乾燥させると寒天になります。

 今日のサラダには、寒天を細長い形についた糸寒天を使っています。

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 2月17日の献立は、「ゆかりごはん、きんぴら煮、ほうれん草のりあえ」等です。

 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−−北海道
 にんじん−−−−千葉
 ごぼう−−−−−青森
 さやいんげん−−沖縄
 ほうれん草−−−千葉
 もやし−−−−−栃木

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