学校生活の様子です。

3月2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。

 五目うま煮には色々な食材が入っています。
その中でも、「ごぼう」についてお話します。

 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。
食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。

 ごぼうの旨味は皮に多くあります。
ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか
包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。

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 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 キャベツ−−愛知
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 きゅうり−−宮崎
 

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学校行事
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