学校生活の様子です。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮です。

 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に
チーズをのせて焼いています。

 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分類できます。
ナチュラルチーズには様々な種類があります。
ブルーチーズやカマンベールチーズ、ゴーダ等、それぞれ違った風味があります。

 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、
加熱溶解して加工したものをプロセスチーズといいます。
プロセスチーズにすると、扱いやすくなり、保存もきくようになります。

 チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。
しっかり食べましょう。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月7日の献立は、「フレンチトースト、ポークシチュー、
キャベツサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式