学校生活の様子です。

3月7日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。

 今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。

 肉は部位によって特徴があります。
豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、
煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。
今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで
やわらかく仕上げました。

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 3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 れんこん−−茨城
 菜の花−−−千葉
 大根−−−−神奈川
 もやし−−−東京
 ねぎ−−−−千葉
 小松菜−−−東京

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