学校生活の様子です。

3月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
みかんゼリー、牛乳です。

 ツナは、まぐろを油漬けしたものです。

 まぐろは、寿司や刺身でなじみのある魚です。
大きいものでは体長3m、体重500kgにもなります。
日本は世界一のまぐろ消費国で、世界全体の水揚げの約半分を
消費しています。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月14日の献立は、「カレーライス、牛乳、野菜の甘酢あえ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 セロリ−−−−愛知
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−鹿児島
 りんご−−−−青森
 しょうが−−−高知
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−群馬

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式