学校生活の様子です。

3月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。

 カレーはインドから来た料理です。
インドでは、米以外にも“ナン”という
小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。
米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。
日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。
給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。

 カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。
今日はどのクラスもよく食べていました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 りんご−−−青森
 じゃがいも−鹿児島
 きゅうり−−群馬
 にんじん−−千葉
 もやし−−−栃木

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式