学校生活の様子です。

3月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を紹介します。

 ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜にみそ等の調味料を加えて焼いたものです。
鮭の漁業は北海道で盛んなため、郷土料理とされています。

 名前の由来は様々で、“手軽にちゃんちゃんと作ることができるから”や
“お父ちゃんが作るから”などの説があります。

 ちなみに、じゃがいもも北海道で多く生産されています。
今日の鮭とじゃがいもは、共に北海道でとれたものです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月21日の献立は、「赤飯、豆腐の五目揚げ、野菜のからしじょうゆあえ、
いちご」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 小松菜−−−東京
 もやし−−−栃木
 にんじん−−千葉
 いちご−−−栃木

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式