学校生活の様子です。

3月20日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、豆腐の五目あげ、野菜のからしじょうゆあえ、
いちご、牛乳です。

 今日は、在校生の進級と、6年生の卒業を祝って、赤飯にしました。

 赤飯には、ハレの日の食べものという意味がありました。
めでたい日に赤飯を食べるというしきたりは、
鎌倉時代の宮中で行われていました。
それが後に庶民にも広まったそうです。

 いちごは冬から春にかけて旬です。
いちごには、ビタミンCが豊富に含まれており、
かぜ予防や肌の健康に役立ちます。

 今年度の給食は今日で終わりです。
来年度も好き嫌いせず、しっかり食べてくれるとうれしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式