学校生活の様子です。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが
入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、
良いところがたくさんあります。

 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
にんじん    福島
新じゃがいも  鹿児島
新たけのこ   和歌山
米ぬか     山形
玉ねぎ     北海道
ふき      愛知
さやえんどう  愛知
ほうれん草   千葉
もやし     栃木

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30
(月)
振替休日
5/1
(火)
運動会係
5/2
(水)
離任式
5/3
(木)
憲法記念日
5/4
(金)
みどりの日
5/5
(土)
こどもの日