4月19日(木)の給食今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を 紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 かぼちゃ ニュージーランド たら 北海道 |
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