学校生活の様子です。

4月19日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を
紹介します。

 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。
近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、
豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。
さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。

 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、
酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。

≪19日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
かぼちゃ  ニュージーランド
たら    北海道
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