和の心を学びました。(4年)昨年まで家庭科専科として勤務していた 岩崎先生をゲストティーチャーにお招きして、 茶道を体験しました。 本格的な茶器やお茶、茶菓子を前に 緊張した面持ちでお茶をたてていました。 背筋をピンと伸ばして作法通りお茶を頂いている姿は まるで小さな千利休のようでした。 たわし作り(4年)去年の夏、わたしたちを強い日差しから守ってくれた緑のカーテン『ヘチマ』 そのヘチマの実を使って、たわしを作りました。 放課後、有志で集まってくれた子どもたちは 校舎裏に保管しておいた腐ったヘチマを見て、 「くさいよ〜」 「これがたわしになるの?」 と素直な感想。 でも、どの子も冷たい水にも負けず、真剣に作業を進めてくれました。 どろどろになったヘチマの皮を洗っていくうちに、こんなにきれいになりました。 あとは乾かして、漂白すれば完成です。 |
|