学校生活の様子です。

9月29日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ぶどうパン、スペイン風オムレツ、
白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。

 スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。
これを日本では「スペイン風オムレツ」と呼んでいます。

 オムレツのように袋状にまとめるのではなく、
フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。

 じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が
入っています。

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 9月30日の献立は、「ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、
じゃこサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 ごぼう−−−−−埼玉
 いんげん−−−−青森
 大根−−−−−−北海道
 きゅうり−−−−群馬
 豚肉−−−−−−神奈川

9月28日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、きのこ入り煮びたし、
巨峰、牛乳です。

 今日の給食では、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。
さつまいも、さんま、きのこ、巨峰は今がおいしい季節です。

 秋は「実りの秋」と言われています。
その名の通り、秋にはお米や果物など、様々な食べ物が収穫されます。

 秋は、私たちにとっても過ごしやすい季節です。
外で元気に運動して、「食欲の秋」を満喫して欲しいと思います。

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 9月29日の献立は、「ぶどうパン、スペイン風オムレツ、白いんげんの
田舎風スープ」等です。


 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−−北海道
 玉ねぎ−−−−−北海道
 パセリ−−−−−千葉
 にんにく−−−−青森
 にんじん−−−−北海道
 キャベツ−−−−長野
 いんげん−−−−青森
 豚肉−−−−−−神奈川
 鶏がら−−−−−山梨 

9月27日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、ほうれん草
のりあえ、牛乳です。

 「しらす」とは、主にかたくちいわしの稚魚のことを言います。
しらすを干したものを「しらす干し」、それをさらに乾燥させたものが
今日のごはんに入っている「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いです。
 しらすが6〜9cmになったものは「カエリ」と呼ばれ、ごまめに
加工されます。それがさらに成長したものは煮干しやアンチョビ、
みりん干しに加工されます。
 かたくちいわしは、色々な名前や加工品で親しまれています。


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 9月28日の献立は、「さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、
きのこ入り煮びたし、巨峰」等です。


 「主な食材と産地」

 さつまいも−−−−千葉
 しょうが−−−−−高知
 ねぎ−−−−−−−山形
 白菜−−−−−−−長野
 えのき−−−−−−長野
 さんま−−−−−−北海道
 巨峰−−−−−−−長野

9月26日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、みかんゼリー、
牛乳です。
 
 高野豆腐は、「凍り豆腐」「凍み(しみ)豆腐」とも呼ばれています。
高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を凍らせたまま乾燥させて作ります。
 乾燥させているので、豆腐よりも軽くて運搬しやすく、
長期間の保存もできるという良いところがあります。
 豆腐と同じように、栄養満点の食べ物です。
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 9月27日の献立は、「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、
ほうれん草のりあえ」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 ほうれん草−−茨城
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−神奈川

9月22日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎです。

 今日はお彼岸にちなんだ献立です。
9月20日から26日は秋のお彼岸です。
お彼岸には先祖におはぎなどをお供えし、
お墓参りなどをする風習があります。

 今日のけんちんうどんに入っている小松菜は、
東京都江戸川区でとれた小松菜です。
私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。

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 9月26日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、
みかんゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 にんじん−−−−北海道
 いんげん−−−−青森
 キャベツ−−−−長野
 きゅうり−−−−岩手
 もやし−−−−−栃木
 鶏肉−−−−−−山梨

9月21日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、
和風サラダ、梨、牛乳です。
 
 鮭は、夏から秋が旬の魚です。
 中丸小学校でも、多摩川で鮭の稚魚の放流をしたことがありますが、
鮭は川で生まれて海で育ちます。
 そして、卵を産むときには、また生まれた川に戻ります。
生まれた時から川に戻るまでに、さけは地球半周分もの距離を
泳ぐそうです。とっても長い長い旅ですね。

 今日の梨は、長野県で採れたものです。梨も秋が旬のくだもの
です。

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 9月22日の献立は、「けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎ」
等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−−宮崎
 にんじん−−−北海道
 里芋−−−−−千葉
 大根−−−−−北海道
 ねぎ−−−−−青森
 キャベツ−−−長野
 きゅうり−−−栃木
 小松菜−−−−東京
 鶏肉−−−−−山梨

9月20日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし豆腐、
牛乳です。

 
 豆腐は、でんぷんをまぶして揚げています。
でんぷんをまぶして揚げるとカリッと仕上がります。
 揚げだし豆腐のたれには、なめこ、えだまめ、大根おろしを入れました。
仕上げに、でんぷんを加えてとろみを出しました。


 でんぷんは、料理によって使い分けをすることで、
「食感」や「おいしさ」を引き出すことができます。

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 9月21日の献立は、「子ぎつねごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、
和風サラダ、なし」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−北海道
 いんげん−−−−青森
 キャベツ−−−−長野
 きゅうり−−−−栃木
 大根−−−−−−北海道
 鶏肉−−−−−−山梨
 なし−−−−−−長野



9月16日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きのこソーススパゲティ、
野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。

 秋の旬の食べ物の代表的なもののひとつに、きのこがあります。
今日のスパゲティにはえのき、しめじ、しいたけが入っています。

 きのこは食物繊維というものを多く含んでいます。
食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。


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 9月20日の献立は、「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし
豆腐」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−−−宮崎
 にんじん−−−−北海道
 白菜−−−−−−長野
 じゃがいも−−−北海道
 ねぎ−−−−−−青森
 大根−−−−−−北海道
 生姜−−−−−−高知
 豚肉−−−−−−神奈川

9月15日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のアーモンド焼き、じゃがいものクリーム煮、
トロピカルサラダです。

 今日の魚はメルルーサです。
メルルーサは約1メートル程の魚で、
水深200メートルから400メートルの深い海で生きている深海魚です。

 切り身の味や見た目はタラに似ています。
白身魚なので、ホイル焼きやフライにしてもおいしく食べられます。

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 9月16日の献立は、「きのこソーススパゲティ・野菜のイタリアン
ドレッシングがけ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 しめじ−−−−−長野
 えのき−−−−−長野
 生シイタケ−−−栃木
 にんじん−−−−北海道
 パセリ−−−−−千葉
 キャベツ−−−−岩手
 きゅうり−−−−栃木
 鶏肉−−−−−−山梨
 鳥がら−−−−−山梨

9月14日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、プルーン、牛乳です。

 プルーンは西洋すももの仲間です。
乾燥させたドライフルーツとして良く食べられています。
 でも、生のプルーンは、初秋の短期間しか出まわらない
まさに、今が旬の食べ物です。

 子供たちの様子は、物珍しそうに食べる子が多かったようです。
それでも「食べてみると、もも見たいで意外とおいしい!」という声が
たくさん聞こえてきました。

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 9月15日の献立は、「ごはん・魚のアーモンド焼き・じゃがいもの
クリーム煮・トロピカルサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 パセリ−−−−−長野
 じゃがいも−−−北海道
 きゅうり−−−−栃木
 にんじん−−−−北海道
 パプリカ−−−−宮城
 メルルーサ−−−ニュージーランド

9月13日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、セサミトースト、トマトシチュー、フレンチサラダ、
牛乳です。

 セサミトーストの「セサミ」とは、「ごま」のことです。
ごまは、小さい粒の中に油をたくさん含んでいます。
「ごま油」は料理でよく使われていますが、
これは文字通り、ごまから絞られた油のことです。
ごまの油は、私たちの血管や血液を健康にしてくれる働きがあります。

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 9月14日の献立は、「中華丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・プルーン」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 にんじん−−−北海道
 生姜−−−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 白菜−−−−−長野
 ちんげん菜−−千葉
 じゃこ−−−−兵庫
 いか−−−−−青森
 豚肉−−−−−神奈川
 鶏ガラ−−−−山梨
 プルーン−−−山梨

9月12日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、月見だんご、牛乳です。

 今日は十五夜です。
この日は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。
 また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であると言われています。

 今年はとてもよい天気でした。そして、給食では月見だんごも出しましたので、
とてもきれいな満月を見ることができました。

 今日のかきたま汁に入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。
私たちの住んでいる東京でとれた新鮮な野菜です。
地場産の野菜をスーパーで見かけたら、家庭でも活用するようにしましょう。

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 9月13日の献立は、「セサミトースト・トマトシチュー・フレンチサラダ」
等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−淡路島
 にんじん−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 トマト−−−−茨城
 パセリ−−−−千葉
 キャベツ−−−岩手
 きゅうり−−−栃木
 りんご−−−−長野
 鶏がら−−−−山梨
 豚肉−−−−−神奈川

9月9日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ジャージャー麺、いかとさつまいもの揚げ煮、
レモンスカッシュゼリー、牛乳です。

 レモンスカッシュゼリーは新メニューです。
レモン汁とサイダーとさとうを合わせたものを、寒天で固めました。
炭酸が入っているので、いつもよりさわやかな味になりました。

 子供たちは、おいしそうに食べてくれたので良かったです。

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 9月12日の献立は、「ひじきごはん・かきたま汁・月見だんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−−−北海道
 ごぼう−−−−−−−埼玉
 ねぎ−−−−−−−−北海道
 こまつな−−−−−−東京
 鶏肉−−−−−−−−山梨
 





9月8日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、雑穀ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、
野菜のごまだれかけです。

 今日の魚はあじです。

あじを開いた干物は朝食の定番の一つにあげられるでしょう。

 魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。
お家でも魚をしっかり食べるようにしましょう。

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 9月9日の献立は、「ジャージャー麺・いかとさつまいもの揚げ煮、
レモンスカッシュゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−−−青森
 しょうが−−−−−−高知
 たまねぎ−−−−−−淡路島
 にんじん−−−−−−北海道
 きゅうり−−−−−−岩手
 さつまいも−−−−−千葉
 豚肉−−−−−−−−神奈川
 いか−−−−−−−−青森


9月7日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 今日の冷凍みかんは和歌山県でとれたものです。
美味しい時期のみかんを冷凍させて保存していたものです。
 
 給食室に届いた時はカチコチに固まっていました。
みなさんの前にあるみかんは程良く溶けた状態になっていますね。
 
 みかんはビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜ予防や肌の健康に
働いてくれます。


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 9月8日の献立は、「雑穀ご飯・魚の南蛮焼き・じゃがいもの甘辛煮
・野菜のごまだれかけ」等です。

 「主な食材と産地」

 ねぎ−−−−−−−−青森
 じゃがいも−−−−−北海道
 ほうれん草−−−−−茨城
 にんじん−−−−−−北海道
 もやし−−−−−−−栃木
 あじ−−−−−−−−タイ

 
 

9月6日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、こんにゃくサラダ、
牛乳です。

 こんにゃくは、こんにゃくいもを原料として作られます。
こんにゃくのほとんどは水分で、栄養価はあまり高くはありませんが、
「グルコマンナン」という食物繊維を豊富に含んでいます。
 グルコマンナンには、腸壁を刺激して大腸の運動を活発にするとともに、
腸内で老廃物や毒素を吸収し、体外へ排出する働きがあります。


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 9月7日の献立は、「ハヤシライス・コーンサラダ・冷凍ミカン」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 キャベツ−−−−岩手
 豚肉−−−−−−神奈川
 鶏がら−−−−−山梨
 

9月5日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、そぼろごはん、すまし汁、焼きししゃも、牛乳です。

 今日の焼き魚は、ししゃもでした。
 ししゃもは川で生まれます。そして、2年を海で過ごした後、
秋の終わりに卵を産むために再び川をのぼります。
この時に捕られたのが、私たちの前にあるししゃもです。
ですから、ししゃものおなかには卵がたくさんあることが多いのです。

 頭も骨も食べられるししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を与えて
くれます。よくかんで食べましょう。


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 9月6日の献立は、「ピザトースト・ヌードルスープ・こんにゃくサラダ」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 ピーマン−−−−岩手
 にんじん−−−−北海道
 キャベツ−−−−岩手
 パセリ−−−−−長野
 きゅうり−−−−岩手
 もやし−−−−−栃木
 豚肉−−−−−−神奈川
 鶏ガラ−−−−−山梨 

9月2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツみつ豆、
牛乳です。

 みなさん、楽しい夏休みを過ごすことができたでしょうか。
今日から2学期の給食がスタートします。
 学校中心の規則正しい生活リズムを取り戻して、
2学期も楽しく過ごしましょう。

 フルーツみつ豆の豆は赤えんどうです。
えんどうの仲間には、他にさやえんどう、グリンピース、スナップえんどう、
青えんどうなどがあります。

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 9月5日の献立は、「そぼろごはん・牛乳・すまし汁・焼きししゃも」等です。

 「主な食材と産地」

 鶏肉・・・・・・山梨
 生姜・・・・・・高知
 にんじん・・・北海道
 いんげん・・・青森
 大根・・・・・・北海道
 ねぎ・・・・・・青森
 みつば・・・・埼玉
 ししゃも・・・ノルウェー




産地情報公開について

 2学期より、給食に使用する主な食材の産地を公開することになりました。
原則として、これまでの「ランチ☆つうしん」と共に、
次の日に使う主なの食材の産地情報を掲載します。
当日、急な変更がある場合は随時更新します。

 また、当日は給食室前のサンプルケース横にも張り出します。
よろしくお願いいたします。

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9月2日の献立は、「ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツみつ豆」等です。

 「主な食材と産地」

 豚肉・・・・・神奈川
 玉葱・・・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・岩手
 にら・・・・・栃木
 大根・・・・・北海道
 きゅうり・・・岩手
もやし・・・・栃木





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25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式